53 Calon Praja IPDN asal Lampung Ikuti Tes Pantukhir

Sebanyak 53 calon pamong praja muda Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) asal Lampung menjalani tes pantukhir di Kampus IPDN, Jatinangor, Jawa Barat.

Pelaksanaan tes pantukhir akan berlangsung hari ini, 9 Agustus sampai 31 Agustus. Tes meliputi verifikasi faktual dokumen, tes ulang kesehatan, kesamaptaan dan wawancara.

Calon praja yang dinyatakan lulus akan mengikuti pendidikan selama empat tahun pada delapan kampus yang tersebar di Indonesia.

Sehari sebelumnya, 53 calon praja IPDN dilepas oleh Pelaksana tugas (Plt.) Asisten Administrasi Umum Pemprov Lampung Minhairin.

“Kita doakan, mudah-mudahan pada tes penentuan akhir (Pantukhir) nanti dapat mereka lalui dengan lancar dan selanjutnya diterima sebagai mahasiswa praja IPDN, sekaligus mereka berhasil pula menyelesaikan pendidikan di IPDN dengan baik," katanya saat melepas 53 calon praja di Ruang Abung, Kantor Gubernur Lampung, Kamis (8/8/2019).

Minhairin mengatakan tahapan seleksi calon pamong praja muda dengan sistem gugur telah dilalui, mulai tes kompetensi dasar, kesehatan hingga psikologi.

"Ini menuntut kesiapan fisik dan mental saudara-saudara. Saya berharap saudara dapat mengikuti pantukhir dan berhasil lulus menjadi praja IPDN kontingen utusan Provinsi Lampung. Saya juga berdoa semoga diantara saudara-saudara ini tidak ada yang pulang kembali ke Provinsi Lampung karena gagal dalam pantukhir," tuturnya.

Minhairin berharap para calon praja IPDN akan pulang empat tahun kemudian dengan gelar Sarjana Sains Terapan Pemerintahan sebagai pamong praja muda yang profesional.

"Jika saudara dinyatakan lulus, maka saudara akan memasuki lingkungan baru, yaitu komunitas belajar yang kondisinya disesuaikan dengan budaya organisasi IPDN. Kampus IPDN sangat berbeda dengan perguruan tinggi lainnya, baik dari konsepsi pembelajaran, penegakkan disiplin dan pembentukan keahlian," terangnya.

Para calon praja juga akan dibentuk sikap dan perilaku kepemimpinan dengan visi membangun birokrasi pemerintahan yang sesuai dengan perkembangan zaman.

“Saya berpesan jagalah kesehatan kalian, persiapkan fisik dan mental kalian dan ikutilah setiap kegiatan yang diagendakan dengan sebaik-baiknya. Saudara adalah duta Provinsi Lampung, jagalah kekompakan dan nama baik Provinsi Lampung," pungkasnya. (*)